商人节产业带爆发 阿里数字化新供给释放内需动能

best365怎么登陆_best365收到邮件_best365注册收不到邮件网 2019-09-29 17:25:41

?“中国有7000万的中小企业,分布在近700个产地中。传统批发市场的流通场景大概拥有9.6万亿的市场规模,但是线下流通市场效能的增速是-5%,直接导致订单数的减少。洞察难、分销难、上线经营难,在市场环境和经营状况的双重压力下,中小企业急需数字化突破。” 阿里中国内贸事业部行业运营总经理陈意明对best365怎么登陆_best365收到邮件_best365注册收不到邮件网记者表示,“目前1688更专注于流通效率的提升,从目前产业的发展阶段来看,只有流通环节数字化之后,才能促进供应链和制造的效率更高。”

image.png

在9月17- 24日,阿里1688首次为产业带打造线上线下一体化的“产地进货采购黄金周”。产业带形成集中爆发之势,12大超级产业带总体交易额突破近200亿,买家数增幅高达535%,近4000个单品成交额上百万。

产业带数字化是阿里B端赋能产业升级的关键词,据介绍,产业带数字化定义于以产地的厂货为核心,整合源头供给,升级数字流通效能,从而构建产地数字供应链服务体系。商人节同期,1688正式对外发布了数字化赋能产业带的核心能力,主要包含线上线下打造产地IP、新供给的产地厂货、商家工作台、多维场景、数字渠道、抓地生态、产地仓七大核心要素:

image.png

01

产地IP,推动线上影响力

织里童装、汕头内衣、白沟箱包、平度假睫毛等地域产业带品牌一直在采购商心目中属于物美价廉的圣地。所有的产业带也都有一个地域品牌梦。

产地IP即源头产地的数字产地名片,就是把产地影响力,名气,产地优势产业,产地优势产业背后的的数字化标准,通过线上运营阵地统一打造,线上线下联合造节,同时用平台营销活动打造产地线上影响力。

区别于C端品牌,B端的IP其实是由终端小B买家决定的,对于他们来说,产地就是品牌,因为产地代表了源头的供给,另一种程度上来说也是质量的保障。据介绍,此次1688商人节主攻145个核心产地,每一个产地都是一个品类下最强势的生产制造聚集地,例如是汕头的内衣就占全球的内衣的供货的三分之二。所以打造产地IP不是说产业需要一个名片,而是更贴切买家的需求。

02

产地厂货,开放商品力

产地厂货即符合1688平台“商品力”标准的产地源头厂货,在商品综合打分体系中获得高分的产地源头厂货。商品将从价格力、垂直力、层次里和趋势力四个维度进行打分,依据消费者端的潮流趋势数据化选品实现产销协同。

所谓商品力不只是商品的信息线上化,而是如何将商品的效能更加便捷的展示和传达给买家,以及发现新的商品机会,这是产地数字化里最核心的要素。例如此次商人节正值换季,泳装表面上看是进入淡季,但是在大数据的分析下发现,东北地区的需求仍然十分旺盛,因为消费者开始选择泡温泉,自然泳衣需求也依旧旺盛。这是一种新的开放商品力的形态,通过大数据指导发现潜在的市场机会,解决淡季问题。

03

商家工作台,加速数字化进程

商家工作台即商家数字工作台,是1688官方出品的适用于中小企业的办公管理套件。使用商家工作台,可以帮助商家实现数字化建设,通过客户管理系统,智能接单系统,以及商业信息、行业信息推送,让商家经营游刃有余。

此次商人节数据显示,在“产地工作台”助力下,浙江旺季服饰公司的女士加绒雪地袜,新品买家转化效能比同行高368倍。目前,产地工厂的数字化能力更多还处在进销存软件的程度上,也有一些SCRM系统的应用,但是整个流程的联通上仍然有所缺失,数据的反馈不到位。未来1688会将商家数字工作台与中小企业内部系统相连接,提升中小企业的数字化效率和进程。

04

产地IP,推动线上影响力

多维场景即平台上主流的四种卖家:淘宝卖家、支付宝码商、微商,直播,每一种人群打开1688,会看到不同价格段偏好类目、不同偏好商品特征、以及不同偏好导购场景,即每个买家的页面都是不一样的,千人千面。

此次商人节,1688平台针对平台上3.2亿B类采购人群根据数据画像做了划分。根据人群的加购、试销等行为,对大促商品依据消费端数据趋势做了打标分类,这样一来,卖家改变了过去盲目销售的方式,根据推荐供应需求预测能卖爆的商品,实现C2M按需生产卖货,通过大数据分析精准营销,缩短了采购链路,提高产需匹配效率。另外此次商人节首创B类热点话题营销,“一地一绝”等热门话题引爆微博,上线一小时成交破千万。

05

数字渠道,厂货通全球

对于有着过硬的生产能力,但缺乏电商运营能力的生产商,可以入驻“厂货通”——平台提供的代运营服务。卖家可利用1688海量买家资源和立体的2B场景通路,精准得接到更多集单,工厂只管回归生产,营销问题都交给1688。

后端,平台通过大数据聚合买家个性化需求,并通过具象化“爆款需求单”的形式提供给源头工厂,指导工厂选择性发布商品或优化生产线。这一过程也推动了源头工厂数字化改造。

前端,平台通过“拼团”、“拿样试单”、“预售”等场景集单,去掉中间商让次终端直面源头工厂,同时确定性的订单,帮助工厂以量定产去库存,确定性的利润(控库存、控价格)帮助工厂提升生产效率和积极性。

据悉,此次商人节,厂货通上线不到2个月,商人节期间成交破千万,日均销售额较平时增长3倍,打造30+个万件品,400+个千件品。9月底已提前完成厂货通一期重点1000家源头工厂招商。聚焦10个行业30家超级工厂,200家产地大厂,770家源头工厂形成以超级工厂为核心的产地优质货源供给网络。

06

抓地生态,拓展本地化服务

对于在平台上开店的商家,线上可以运用“产地工作台”,按最新的“品类规划”发布“价格力新品”进行店铺运动或者参加平台各类大促活动,助力店铺运营。线下有产地小二实地指导,帮助客户抓住商机,带来切实生意。

陈意明表示,1688拥有的本地化地面部队帮助工厂更好的进行货品上线,这可能是跟以往1688大有不同的地方。所以在助力产地数字化升级时不仅仅是打造产地IP和提升卖家的数字化能力,还会考虑更多的本地化基础服务设施,联合当地政府和行业协会,提供包括金融、供应体系建设等更多本地化服务。

07

产地仓统仓统配,时间成本节省20%

在产地就近建设仓库,供应商就近送货入仓,统仓统配的方式能降低商家零散发货的物流成本,提升效率,从而使物流集约化、规模化。产地仓有助于帮助商家优化备货结构,提升现货率,缩短订货前置期,降低双方物流成本,提升紧急订单处理能力,实现共赢。

据悉,义乌产地仓在商人节产地进货周首次亮相,统仓统配的方式能降低商家零散发货的物流成本提升效率,B端采销物流效率提速,统一实现24小时发货,72小时到达,流通环节节省20%的时间成本,收货时间平均节省10小时。最快一笔订单,下单19分钟以后到达。

目前B端关于仓储的探索并不少见,从技术方面切入的智能仓储系统,为的是打通仓储数据,实现仓库的信息自动化、精细化管理,指导和规范仓库人员日常作业,完善仓库管理、整合仓库资源;也有更贴近线下C端消费者的前置仓模式,为了提升客户体验,解决最后一公里问题。但是很多都面临建仓容易养仓难的困境。

在陈意明看来,之所以B端很难布局仓储,是因为B端生意往往是“订单型“,具有不可预测性。而产地仓的意义在于无限接近于源头产地,让产地仓的货品能够更好的得到物流和仓配的路径的规划,统仓统配的效率更高,成本更低。然后联通全国的产地仓,让整个供给网络变得更加快速和顺畅。

“阿里1688发布的产地数字化印章,希望以源头厂货为核心,从产地IP到商品力、数字化工作台、再到数字化渠道、本地化的基础服务同时存在,这样才会认为这个产地开始有了数字化的雏形。”陈意明表示,“就此次商人节的数据反馈发现,例如大家居、工业行业采购逐渐线上化,像工业品牌站近500个品牌GMV过百万,买家数比328大促暴增了335%,产业的供给结构正在逐渐发生变化,再加上全球的优质供给需求越发强烈,这对于中小企业是很大的发展机会。而我们目前重点发力的流通数字化,希望中国产地的优质现货可以更快的流通到全球。”

11.jpg

长按二维码关注我们